グレープフルーツは、ルビーが好きです。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
グレープフルーツ・・・ぶどうの房状に結実するところからこの名がある。文旦の突然変異。適度の酸味と苦味、芳香があり、多汁である。旬は4~10月。
別名アメリカンフルーツと呼ばれるほど、アメリカ人が好んで朝食に食べる。原産地は西インド諸島のバルバドス。寒さに弱く、日本では栽培がほとんどされてない。
果肉の色には、淡黄色、淡紅色、紅色があり、赤肉系の方が甘みが強い。
選び方・・・形がよく、果皮に張りがあってずっしりと重く、実の詰まったが良い。
食べ方・・・袋を除いてサラダに入れたり、しぼってジュースやゼリー、ソース、ドレシング、デザートなど。皮はマーマレードにする。縦半分に切って好みで砂糖や蜂蜜、ブランデーをかけると、風味が増す。
グレープフルーツは値段的に手ごろなので食べる機会が多いと思います。自分は、紅色(ルビー)の方が甘みが強くて好きです。淡黄色(ホワイト)は苦味があるので苦手です。
そのまま食べるか、生グレープフルーツサワーで使うのが良いかと思います。サワーは反則かな?
若い時よく飲んだな~
サラダに使うと小学校の給食を思いだしますね。キャベツ、ワカメ、キュウリ、グレープフルーツの実が入り、ドレッシングで和えたサラダが出ていましたね。
自分が子供の頃はホワイトしか無かったと思います。なので子供の時に苦味があるので砂糖をかけた物を出されたこともあります。正直あんまり美味しくないですよ。
グレープフルーツの食材で使う時のポイントは、袋をきちんと取り除くことです。袋が苦みが強いからです。
昔に比べると苦味が無くなっていますよね。品種改良しているのかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」など挨拶に使って下さい。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。