夏は、メロンだよね。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
メロン
ウリ科。ヨーロッパ型の網(ネット)メロン、カンタループ、小アジア型に冬メロン(ウインターメロン)、東アジア型の雑種メロン、白うり、まくわうりの総称であるが、
通常メロンと言う場合、白うりとまくわうり以外のものをさす。果実は多汁で甘みがある。ハウス栽培があるので一年中出回るが旬は5~8月。
古代エジプト、中央アジア、中国などで紀元前から作られていたが原産地は、分かっていない。
品種
表面に網目状のネットがある網メロンと、網目がないものに分けられる。
網目のあるものは、甘みが強くねっとりした味で、網目のないものは、皮はなめらかで果肉はシャキッとした歯触りを特徴とする。
網メロン・・・マスクメロン、アンデス、夕張キング(メロン)、ふかみどり、真珠、グリーンパール、アメリカンカンタループなど。
網なしメロン・・・プリンスメロン、ハネデュー、パパイヤメロン、ホームランスター、アイボリー、など。
選び方
網メロンは、ネットが盛り上がり、均一に張っている物が良い。それぞれの特色に合わせて選ぶ。果柄は太く、変色していない物が良い。
網なしメロンは均整の取れた形で、変色や斑点、濃い筋などが無いものが良い。
食べ方
直ぐに冷蔵庫に入れずに、常温で追熟してから食べる。食べ頃は、底の花落ち部分を静かに押してみて、やや柔らかく感じるころが良い。
食べる直前に冷やして、くし形に切って種を取り除いて、生食する。甘みの足りない物や、味が淡泊の物は、ブランデーやウイスキーなどかけても良い。生ハムメロンで食べたりする。
小さな未熟果は、かす漬けなど漬け物や、砂糖漬けにする。
和食のコースの水菓子は、メロンってイメージがありますね。(水菓子=デザート)今でも高級なフルーツですね。
ブランドのメロンは、メロンの上に付いてる蔓がきちんとT形になっていないと商品価値が下がってしまうって聞いたことがあります。規格が厳しいです。
昔、全国生産量一位(平成21年)の茨城に住んでいたこともあり、食べる機会は多かった気がします。もちろん、今でも食べますよ。自分は、スイカより好きなので。
話は変わりますがメロンパンも好きですよ。夏は、あまり食べたくないですけど。(笑)皆さんは、メロンは好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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