麩の驚くべき栄養 (北松戸 ランチ)
麩
小麦のタンパク質から作った食品。グルテン量の多い強力粉、または中力粉に1%の食塩水を加えてこね、充分に粘りが出たら布袋に入れて水中に入れると、
デンプンがもみ出され、袋の中には粘りけのあるゴム状のグルテンが残る。これを成形して蒸した生麩と焼いた焼き麩がある。
麩の驚くべき栄養
植物性タンパク質が多く、低カロリーで消化吸収がたいへんよい。病人食や脂質を含んでいないのでダイエット食にも利用される。
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富。
麩はコレステロールを低下させる小麦グルテン、糖分の燃焼を促す働きがある小麦アルプチン、免疫力を高める効果があるグルタミン酸を含んでいる。
肌のもっちり効果ある、プロリン(体内でコラーゲンの部品になるアミノ酸)を含んでいる。これは体内で作ることもできるが、食べると効果抜群である。
プロリン含有量(100gあたり)・・・焼き麩(3800mg)、豆腐(390mg)、ヨーグルト(350mg)
麩はプロリンを他の食材に比べて、とても多く含んでいます。
一般家庭では、麩を食べる機会は少ないのかな?自分は両親が山形、新潟の出身なので麩の産地なので食べる機会が多いです。
何気なく食べていましたがこんなに麩に栄養があるなんて知りませんでした。食べる機会を増やそうかな。
食べ方としては味噌汁の具、甘く煮たものが好きです。毎日食べていたらお肌もちっりになりそうです。(笑)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。