そば屋の賄い、必殺たぬき丼(しらす) 北松戸 そば
シラス・・・かたくちいわし、真いわし、いかなご、うなぎ、あゆなどの白い稚魚の総称。これを塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃこ、白子干しなどと呼ばれる。塩ゆでして冷ましただけのものを釜揚げしらすという。
シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称であるが、白子干しなどで積極的に食用とされるのは、いわしの稚魚がほとんどである。ただ、捕獲方法の都合にもより、様々な魚の稚魚が混入することも珍しくない。
この中には魚類だけではなくタコやイカの幼生やエビやカニの幼生なども混入する。(いずれも食べても問題はない。)
種類
塩茹でして加工されるものがほとんどだが、水分含有量の違いで区別され、茹で上げ後水きり程度で製品となるものが釜揚げと呼ばれ85%前後の水分含有量となる。あとは、生で食べるものが生シラス
50 – 60%程度に乾燥されたものが白す干し
25 – 35%程度まで乾燥させたものがちりめんじゃこ
海苔を作るような方法でシラスを板状に乾燥させたものが畳いわし
あとは、生で食べるものが生シラス
タイトルで書いた、たぬき丼はそば屋の賄いとしてはメジャーだと思います。作り方は簡単でご飯の上に揚げ玉、今回の主役のしらす干し、大根おろし、をのせて、醤油をかけて出来上がりです。
そば屋にある物で簡単に出来るのでよく食べたな~。ポイントは、揚げ玉が美味しいことと具のバランスが良いことです。(自分なりにこだわりがあるんですよ。)
おまけで揚げ玉を油揚げに変えるのもあります。(きつね丼)油揚げを両面を火で炙りパリッとさせて、刻んで使います。(あとは、ご飯の上にしらす干し、大根おろしで出来上がり。)簡単なのでどちらも試してみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。