ブロッコリーのゆで方 (松戸 会席)
ブロッコリー茹で上がり #dinner / is_kyoto_jp
ブロッコリー
アブラナ科。和名は木立花椰菜(こだちはなやさい)である。
原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸である。正しくはイタリアン・グリーンスプラウティング。単にブロッコリーというとカリフラワーの遅まきのものを指すことがあるので、イタリアン・ブロッコリーという。
日本へは明治初年にカリフラワーなどと同時期に導入され、緑花椰菜、芽花椰菜などと呼ばれた。
Broccoli pepperoncini ブロッコリーのペペロンチーノ / naotakem
ブロッコリーのゆで方
ブロッコリーを美味しくゆでるのは、意外に難しいのですよね。油断すると柔らかくなって美味しくなくなる場合もあります。そこでゆで方を教えますね。
まず、株を小分けします。水の張ったボールに小分けしたブロッコリーを5分位つける。虫がいる場合があるので行います。
茎の部分に十字に切り込みを入れる。茎の方が火が入りにくいため。
沸騰した湯に2分くらいゆでる。湯に入れる時は茎から入れましょう。固さは好みによりますが、目安としては緑色が鮮やかになったらあげる。
冷水に浸し色止めして、あら熱をとり、ざるに上げて水を切って出来上がり。
ただし、水に栄養が逃げてしまうのでレンジを使うほうが良いです。
小分けして茎に十字に切り込みを入れて、耐熱容器にブロッコリーを入れて電子レンジで加熱します。(家にあるレンジによって加熱時間は変わります。)
電子レンジで加熱の方が栄養も残り、光熱費の節約になります。試してみて下さいね。
せっかく食べるなら得して栄養があるほうが良いですね。
自分は、ブロッコリーは茹でたら、そのまま食べるのが好きです。マヨネーズをつけたりするのは好きじゃないです。ブロッコリーそのものの味を楽しみたいからです。霜が当たると甘みが増して美味しいですよね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。