7月7日は、冷やし中華の日です。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
冷やし中華
中華そばに色々な具を取り合わせ、中国風の甘酢をかけたもの。東京・神田の揚子江菜館の二代目主人が、ざるそばやそうめんの好きな日本人向けに考案したのが最初。
揚子江菜館のものは、蒸しそばに油を絡ませて器に盛り、この上に筍と椎茸を煮た物、糸寒天、チャーシューのせん切り、キュウリのせん切りを彩りよく並べせてのせ、
錦糸卵を上にのせて富士山をかたどっている。たれはスープ、酢、醤油、砂糖、ごま油でやや甘口の合わせ酢を作ってかける。ときがらしを添える。
冷やし中華で美味しい物は,滅多に食べられないですね。麺料理なのに麺が美味しくないのが多いですね。麺にかん水を使っているのが駄目ですね。
かん水
中華麺などに使うアルカリ塩水溶液でこれで麺の黄色くしたり、コシを出したりしている。ただし、かん水を取りすぎると急性すい炎になる可能性があるといわれています。
急性すい炎・・・アルコールの飲みすぎ、かん水などが原因で発症するといわれています。発症すると命の危険性もあり、治っても厳しい食事制限があります。
芸能人では、次長課長の河本さん、チュートリアルの福田さんがなっており、復帰して痩せているのは、食事制限のためです。
何故かん水を使うのか?答えは簡単でコスト削減のためです。品質の悪い粉でもかん水を入れることによって、粉がつながるようになります。(麺がぶつぶつと切れにくくなる。)
それと、お酒を飲んで〆のかん水入りのラーメンは、最悪です。皆さんもお気をつけ下さい。
話がずれました。上に乗っている具はシンプルで麺もたれも美味しい冷やし中華ってありますか?どこかいい店があるなら教えて下さい。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。