香辛料のパプリカって使ったことありますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
パプリカとピーマン (Pepper and paprika) / Dakiny
パプリカ
なす科の多年草で、甘み種のとうがらし。原産地はみなみアメリカ。ピーマンに似て大型。生の物は野菜として食べる。輸入されているので一年上出回る。旬は、6~9月。
乾燥して粉末にした物を香辛料として用いる。辛くない物とかなり辛いものがあり、日本では前者が売られている。とうがらしやピーマンと共通の香りと、かすかな甘みがある。
くたくた冬キャベツとパプリカのスパゲティ / giovanniscanavino
選び方・保存法
香辛料のパプリカは新鮮な物は赤褐色、古くなると暗い色になる。密封して、冷暗所に保存する。
料理法
サラダや卵料理、ドレッシング、ケチャップ、スープなどに振りかけて風味と彩りを加える。ハンガリーの牛肉の煮込み料理のグーラッシュには欠かせない。
今回は、香辛料としても使うパプリカです。ご家庭で香辛料のパプリカを置いてあるのかな?たぶん、あんまり使うことない思います。(置いてある人ごめんなさい。)
自分が修行していた所には、香辛料のパプリカが使われずに置いてありました。たぶん、どうやって使っていいのか分からないからでしょうね。(笑)
蓋は開いているのですが使われないので可哀想と思い、自分はカレーの時に振りかけて使っていましたよ。どうやって使うのが一番イイのか分からないので・・・知っている人が教えて下さい。
実際、味や香りが強い物では無いので、他の香辛料で間に合うような気がします。そんなことを思いながらパプリカ入りカレーを食べていたな~
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。