クエは福岡の冬の鍋の代表です。(北松戸 そば)
クエ・・・大型のハタで高級食材として扱われている。福岡の方では、アラとも言う。
ほぼ1年を通して漁獲されるが旬は冬で、刺身や鍋料理(和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる
ただ、養殖が盛んに行われており、居酒屋などでリーズナブルで食べられようになった。(天然物は、なかなか漁獲が少ないため高級魚です。)
肉質は白身で、脂が乗っている割に淡泊。「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。
江の島産クエのカルパッチョ Carpaccio di Pesce / ume-
はた類の中では最も美味。薄造り、から揚げ、ちり鍋、あら炊き、フライなどに向く。
昔、自分は茨城の牛久に住んでいたんですが近所に美味い魚を食わせる店があるんですがここでクエの刺身を食べた記憶があります。美味しいんですよね~。鍋料理では食べて事が無いので食べてみたいです。
クエ(アラ)は、子供の時に美味しんぼに出てきて食べてみたい魚のひとつで憧れがありました。それが養殖のクエが出てきて安く食べられるようになり、ガッカリしました。
技術の進歩は認めますがやっぱり高嶺の花であるべきだなと思います。皆さんはどう思いますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。