ヤングコーンって知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ヤングコーンが美味しかった!自宅でも焼いてみたい! / y_ogagaga
ベビー(ヤング)コーン
スイートコーンをごく若いうちに収穫したもので、柔らかいので丸ごと食べられる。
とうもろこしの種類を大きく分けると、馬歯種のデントコーン、硬粒種のフリントコーン、爆裂種のポップコーン、甘味種のスイートコーンに分けられる。
スイートコーン
種実が成熟しても胚乳の炭水化物がデンプンにならず、糖分の形で残っている物で、未熟なうちに収穫して野菜や加工原料にする。
1950年代にスーパースイート種として生まれたのがハニー・バンタム。
さらに糖度の高いバイカラーコーンは、乳白色の実が三分の一混じっている。(理科の授業で習った3:1の法則になっている。)
皮が柔らかく歯にはさまらないのが特徴。今の日本の主流になっている。ピーターコーンはバイカラーコーンの一種である。
料理法
水煮の瓶詰めもあり、主の中国料理で使われる。ピクルス、サラダ、スープ、煮物、鍋物に入れる。
ヤングコーンは、20歳位の時にTVで名前を知りました。それまで中華料理で散々食べていたんですが知りませんでした。「何なんだろう?」と思っていたのですが・・・
しかも、ふだん何気に食べていたとうもろこしの子供と知り、二重で驚いたことを思いだします。
今回、調べて勉強になったのが天ぷらにするのと、ヤングコーンを水煮の瓶詰め、缶詰めしか見たことが無いので生の物を皮ごと焼いて食べるのは知れませんでした。(上の写真2つ)
ヤングコーンの焼き物は気になるな~。どこでヤングコーンの生は、売っているんだろう。北海道かな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。