牡蠣の鮮度の良い物は薄いグリーン色しています。 (北松戸 そば)
カキ・・・殻がデコボコしている二枚貝。やわらかな身とほのかな甘みがあり、他の貝には見られないです。古くから、世界各地で養殖されており、食べられてもいる。薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されてきた。
旬は、水分が減少し、風味が充実する12~1月とされる。西洋ではRのつかない月(5~8月)にはカキを食べるな。ということわざもあります。例外で岩ガキは夏が旬です。
海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。
西洋では、栄養価も高く、うまみも濃いので「海のミルク」とも呼ばれる。
選び方・・・殻つきは、生きているもので持った時に重みがあるもの。●むき身は青みがかった白色で光沢があり、外側の黒い幕が鮮やかなものでふっくらした物が良品。●生で食べる場合は、生食用と明記している物を食べる。
調理上の注意点・・・新鮮なうちに食べる。●香味が生命なので加熱する時はサッと火を通す。●むき身は、たっぷりの大根おろしで洗うと白く美しくなります。
料理法・・・酢がき、椀だね、鍋物、かき飯、土手鍋、オードブル、ワイン蒸し、フライ、グラタン、揚げ物、炒め物、スープなど調理の幅は広いです。
タイトルに書いた通り、カキは鮮度が良い物は薄いグリーン色(このような色の部分があります。)をしています。
この話は修行時代になりますがカキを開ける仕事をやり初めた時に、カキを開けていると突然、変な薄いグリーン色をしている身が出てきたのです。
見た瞬間にこれはやばい(食中毒もあるので)先輩に聞いて確認をした所、鮮度が良いとこの様な色をしているんだと教えてくれました。
因みに鮮度が悪いと殻を開けた時に、とてつもなくクサイです(卵が腐ったような臭い)。これは完璧OUTです。食べるのは止めてください。
皆さんは自分でカキを開けることはなかなか無いと思いますが健康に関わるので、これだけは覚えておいて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。