白うりの塩漬けを食べるといつも感じることがあります。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Uri and Kyuuri fruzuke styl / 瓜と胡瓜の古漬け / titanium22
白うり、青うり、縞うり
ウリ科。まくわうりの一変種だが、生長しても甘くならず、芳香もない。完熟すると皮が白くなることからこの名前が付いた。旬5~7月。
肉質が緻密で固く、軟化しないことから「かたうり」、生食より、漬け物(塩f漬け、ぬか漬け、奈良漬け)の材料としてされることから「漬けうり」とも呼ばれる。
選び方
薄桃色で表面の光沢のあり、重みのある物が良い。
保存法
ラップフィルムに包んで冷蔵庫保存すれば、2~3日は鮮度が保たれる。
料理法
未熟果は塩漬けやぬかみその一夜漬けにする。薄切りにして塩を振り,三杯酢で和えたり、薄切りにして椀だねにしたり、らせん状に切った干した雷(かみなり)干しなどにする。
奈良漬け、みそ漬け、しそで巻いたとうがらしを詰めてもろみ漬けにした鉄砲漬け(千葉)、しょうがを詰めてみそ漬けにした養肝(ようかん)漬け(三重)などがある。
うりの食べ方としては、塩漬けを食べることが多いですね。これ食べると思うことは「自然ってよく出来ているな~。」と思うことです。
うりは夏が旬です。夏は暑いので水分と塩分が欲しくなります。なのでうりの塩漬けは、もってこいの料理になりますよね。
体が水分と塩分を欲しがっているせいなのか、美味しく感じるんだような~。本当に自然ってよく出来ていますよね。
うりの食べ方で漬け物以外で美味しい食べ方ってあるのでしょうか?もし知っている人がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。