剣先イカのするめを食べてみたい。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
剣先イカ
ヤリイカ科の一種で、九州西方から五島列島が主産地。別名は五島イカ。ヤリイカに似ているがどうはやや太く、足が長い。旬は5~9月。
スルメにも加工され、上等品「五島するめ」はこの剣先イカで作ったものである。日本海で獲れるぶどうイカも剣先イカの仲間です。
剣先するめ
するめの一種で剣先イカで作った物です。肉が厚くて大きく、甘みがあって味も良い、一番するめとも呼ばれ、するめの中でも最も上等品です。
五島列島が主産地なので五島するめとも呼ばれている。
剣先イカの食べ方
刺身、煮つけ、天ぷら、焼き物など。
剣先イカは和食屋さんや寿司屋さんが使うことがあると思いますがそば屋は、高級なので他の店で食べることはあっても使う機会は無いですね~。価格的にスルメイカを使いますね。
もちろん、先に書いた剣先するめも高級で一枚1500円くらいします。なかなか食べられないですよね。
剣先するめは漫画の美味しんぼに出てきたことがあり、絶賛しているので食べてみたいです。どんな味なんだろう?
9Dアクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。