葉ワサビのそばは、面白そうだな~。(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
葉ワサビ、花ワサビ・・・アブラナ科の多年生草本。ワサビの花、つぼみ(花ワサビ)や若い葉(葉ワサビ)を野菜として、食用に使う。ツーンと鼻に抜けるさわやかな辛みを持つ独特の風味が特徴です。
原産地は、東洋原産で日本では古くから山野に自生していた。江戸時代に徳川家康が静岡に自生したワサビを栽培し、栽培法を広めたと言われている。
葉や花を軽く湯通して、密閉した容器にいれて辛みが飛ばないように入れておくとワサビの辛い風味が楽しめる。(これに醤油と出汁で瓶に詰めた物もあります。)茶請け、酒のつまみにする。
花や葉は天ぷらにしたり、小さい葉は香りがよく、つま野菜などに使う。
葉ワサビ、花ワサビは、お通しで使うと良く、鼻に来る辛さが堪らないのでお酒に合いますよね。
今回、ブログを書くために調べていたら、勉強になることがありました。天ぷらにするのは知りませんでした。辛みは無くなるのかな?辛みが無くなったら意味が無いですよね。ちょっと試してみたいです。
あと、上の写真にある葉ワサビそばです。これは、絶対美味しいだろうな~。
今まで何やっていたんだろう?ワサビを薬味で使うんだから考えついてもいいですよね。短い期間ですが季節のそばでやろうかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。