刺身で食べてみたいシシャモ!! (北松戸 そば)
カラフトシシャモと思って注文したら本ししゃもでてきた / sabamiso
シシャモ・・・世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない。淡白な旨みを持ち、柔らかく水気が多い。産卵前の抱卵したメスが美味しい。淡白で上品な味わいで貴重品。11~12月が旬
鮭と同じように晩秋に産卵のため川を溯上する。この時期の卵を持った雌は子持ちシシャモといい、酒肴として珍重されている。
一夜干しのほか、南蛮漬け、フライなどにされる。また、10-11月の漁期には地元で刺身、寿司にもなる。
シシャモの名前の由来は、アイヌ語で柳の葉の意味で「シュシュハム」がなまったものと言われている。
シシャモがが獲れないため、キュウリウオや樺太シシャモ(カペリン)が「シシャモ」として売られていたが表記が正確になってきている。(樺太シシャモの表記になっている。)
竹寿司@和商市場(冬の釧路・厚岸) Kushiro Trip (East Hokkaido) / jetalone
樺太シシャモ・・・シシャモに似ているがうろこが小さく、味がシシャモに比べて脂っこい。
シシャモのように遡上することはなく、一生を海で暮らす。アイルランド、ロシア、カナダ、などから輸入されている。一年中出回る。シシャモもよりはるかに漁獲があり、価格は4分の1くらいで安いです。
選び方・・・卵巣の充実していて、色つやが良く、腹のふくらみも大きく、しっかりしているもの。体の表面から粘り気が出ているものは避ける。
調理上の注意点・・・焼くときに小さいので火加減に注意する。
普段食べている樺太シシャモは、シシャモもより脂があり食べ慣れているせいか自分は好きです。昔、修行していた時にも同僚とシシャモと樺太シシャモの話になり、そこにいた全員が樺太シシャモの方が美味しいと言っていました。
シシャモの味は物足りなく感じますね。樺太シシャモは安いし、人気がありますよ。今回、調べてビックリしたのが刺身で食べることができるということです。
自分は食べたことがなく、食べたことがある人はどんな味なのか教えて欲しいです。このブログを書いていたら焼いた樺太シシャモが食べたくなってしまいました。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。