天ぷらで揚げるのは難しい。なす (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
なす
なす科。鮮やかで深みある紫紺色で果菜の代表野菜の一つ。世界各国で食べられている。なすびともいう。原産国はインド。旬は7~9月。
果実は紫紺色が普通だが、緑、白、黄、緑の斑(ふ)入りなどもある。淡泊な味わいで、加熱するととろけるように柔らかくなる。
果肉の組織があらいので味が染み込みやすく、組み合わせた食材のうま味をよく吸い込む。油との相性が良い。濃厚な味付けが合う。
品種
果形によって、丸なす、小丸なす、卵なす、中長なす、長なす、大長なす、米なすの七種群に分けられる。
保存法
高温を好む野菜なので、常温で保存して2~3日で食べ切ったほうが良い。冷蔵庫に入れると日持ちするが果肉も皮も種子も固くなり、風味も落ちる。
調理上の注意
漬け物にする時、鉄釘や焼きミョウバンを入れると色鮮やかになる。
色素は水溶性なので、長時間煮込むと流失してしまうが、油を使うことによって色素を閉じ込める。風味が増して、見栄えも良くなる。
なすはアクが強く、褐変しやすいので、切ったらすぐに調理するか、塩水に放すと良い。
料理法
煮物、天ぷら、焼いて生姜醤油で食べる。田楽や味噌炒め、汁の実、漬け物も塩漬け、糠漬け、からし漬け、しば漬け、みそ漬け、こうじ漬けなど多彩である。
ソテー、フライ、ラタトゥイユ、グラタン、サラダやマリネにする。
なすは、油との相性が抜群に良いです。なすの特徴で油を吸うので天ぷらであげる時は、注意が必要です。
油を吸い過ぎてべシャとしてしまうと台無しになってしまいます。本当に難しいんですよね。勉強のために 上手に揚げられる人に話を聞いてみたいです。
皆さんもなすの天ぷらを食べる時に注意して食べてみて下さい。奥が深いですから・・・
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。