そば尽くしのそば料理とそば会席の違い?5月31日(晦日)にそば会やります。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
そば尽くしのそば料理
そばを主素材として作られた料理を言う。そば尽くしとは、そば料理だけでコースの献立に仕立てたものである。
そば料理とは、そば切り、そば粉、そばの実と、そばの三つの形を材料とする。
それぞれの形での持ち味、調理特性を縦横に駆使しながらそば本来の風味を生かし、同時に、組み合わせる他の材料との調和を大切にすることで、そばであってそばそのものではない料理に仕立て揚げる事が基本である。
一方、そば懐石(会席)、旬の味と楽しみをそばに生かすことを大切にするため、洗練された趣向と、高い料理性が求められる。
《そば・うどん百味百題より一部抜粋》
そば尽くしも良いですが、そば会席の方が旬の物が楽しめるので良いかな~。と思っています。(写真はイメージです。)
最近、和食世界ではコースの最後に手打ちそばで締めるのが多いと思います。(店できちんとそばを手打ちしています。)
なので手打ちそば屋が和食の仕事をするのは、自然な流れだと思います。
あと本で見たことがありますがフレンチの店でも手打ちそばを締めで出す所もあるようです。もちろん、店できちんと手打ちしているそうですよ。
ここまでやられるとそば屋もフレンチの勉強をしないといけないですね。(笑)さっぱりと締めるので好評みたいですよ。やっぱり食べる人が日本人だからかな。
さてと、月末(晦日)にイベントをやります。詳しくは、下記を見て下さいね。
毎月末にそばを食べる晦日(みそか)そばは、江戸中期からの商家を中心とした風習といわれる。
家運、身代が長続きし、寿命が延びる様にと縁起を担いだ風習です。
今年からは手打ちそば長幸でそば会をやっています。(リアル)
お気軽にそばでも食べながら交流しましょう。
(自分と友達では無くてもOKですよ。)
日時 5月31日 PM7:00
会費 お一人様4000円 そば会席(90分飲み放題)
定員 10人
手打そば長幸に来れる方は、こちらのページの下のコメント欄に書いて下さい。
では、月末は盛り上がっていきましょう。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。