カニスパゲッティを思いだすワタリガニ。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ワタリガニ
ワタリガニ科のかにの一種。遊泳力が強いため、渡り蟹と呼ばれている。また、甲が著しく左右に張り出しているので、ひしがに、とも呼ばれている。他に、がざみ、とも言う。
旬は1~4月だが、卵を持つ6~9月が美味しくなる。歩脚のつけ根に多量の肉がある。かにみそと呼ばれる部分は美味である。
選び方
生の物を買う時には必ず生きているものを買う。●茹でてある物は、腹部が黒ずんでいない物が良品。
料理法
身だけを酢の物、かに飯、まぜずし、甲羅蒸し、焼き物、揚げ物、鍋物など。
カニスパゲッティでワタリガニを丸ごと使って、甲羅も乗ってくるメニューを見たことがあります。かなり豪華に見えますね。
それだけ、カニの中では身近なものであります。甘みがあり、くせがないので色んな調理法に向いている。
うちの店でもワタリガニを丸ごと使ったそばでも考えてみようかな?面白いかもしれなですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。