塩漬けの物を煮たのが美味いです。わらび (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
秋田に住む親戚からいただいた「みずの実とわらび」の漬物。とても美味しくご飯が進む。みずの実は福島以北にしか自生してないのだとか。 / beve4
わらび・・・山菜の一種。若葉と葉柄を食用にする。日当たりのよい草原に自生しする。明治時代以降から栽培されるようになり、現在出回っている物はほとんど栽培物である。旬は4~5月。栽培物は12~3月に出回る。
8~9月に採取した地下茎からとった物をわらび粉と言い、わらび餅を作るのに使う。
しかし、わらびからは少量しか取れないため高価であり、ほとんどのわらび餅は安価なじゃが芋のデンプンで作られています。
アクの抜き方・・・容器にわらびを並べて、灰や重曹を振って熱湯をかける。浮き上がらない様に重しをのせて一日置く。冷めたわらびを流水にさらす。
料理法・・・アクを抜いたものを煮物、サラダ、和え物、ひたし物にする。地方によっては乾燥させたり、塩漬け、味噌漬けで保存する。水煮したものは一年中出回る。
今年の2月頃もわらびの塩漬けにした物が送られてきました。雪国は昔ながらの知恵で春に採ったわらびを塩漬けにして、冬に食べる物が無い時に食べていたそうです。
これを塩出しをして出汁と醤油で煮るんですが単純な料理ですが、これがまたご飯がすすむんですよ~。食べたことがある人は少ないかな?
春はわらびが出回る時期ですね。この時期も田舎からわらびが送らてきますよ。もちろん天然物です。
天然物は栽培物に比べると柔らかいです。大きくなっても固くなくて味も最高です。お薦めの食べ方は、ひたし物とお新香ですね。
贅沢なお新香になりますね。わらびのお新香を食べたことがある人は少ないだろな~。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。