あさりは、洋食かな~。あさり (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
アサリたっぷりパエリア / klipsch_soundman
あさり・・・マルスダレガイ科の二枚貝。最も普通に獲れることから、「漁(あさ)る」が名前の由来です。貝類特有のうま味を出すのコハク酸が多く、うまみの濃い貝である。旬は3~4,9~10月。
古代より重要な食料で、貝塚から多くの殻が出土している。
種類・・・あさり(潮干狩りでおなじみの種類)、うちむらさき貝(大あさり)、姫あさり(小さいあさり)
選び方・・・殻つきは、殻をかたく閉じているもの、水に入れた時に水管を出すものが新鮮である。むき身は、つやのある物が良い。
保存法・・・冷暗所で保存する。薄い塩水につけておくと1~2日間は保存できる。
調理上の注意点・・・塩水につけて口を開けないものは、死んでいるので取り除く。
●長時間加熱するとかたくなるので、短時間で手早く火を通す。殻つきの場合は、口が開いたら火が通ったと見ていい。
●市場に出ている物は、ほとんど砂抜きしてあるが必要ならする。(2~3%の塩水に入れて、冷暗所で1日くらい置いて、砂を吐かせる。水温が15度以下だと砂を吐かないので注意する。
料理法・・・酒蒸し、汁物は殻つきを、ぬた、和え物、かき揚げ、佃煮、あさり飯などはむき身を使う。トマト煮、クリーム煮、スパゲッティ・ボンゴレ、スープ、チャウダーなど。
あさりは、潮干狩りのイメージが強いですね。取って、家で食べた人もいる思います。(自分は、やったことが無いです。)
うま味が強いので出汁をとって、ラーメンにしたりしますよね。
和食でも使いますがスパゲッティ・ボンゴレ、クラムチャウダーのような洋食の方が相性が良い様に思います。あさりを使った洋食は美味しいですよね。
自分の偏見かもしれないですがシジミ、ハマグリは和食で、あさりは洋食って感じがしますね。何でかな?
和食でコレッと言う食べ方が無いように感じています。余談ですがあさりちゃんって漫画ありましたよね。今もやっているのかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。