トマトの旬は夏じゃないですよ。(北松戸 そば)
トマト・・・南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。
日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)などの異称もある。九月の変わりそばで赤茄子切りがあり、トマトを入れたそばです。
世界のトマトの味は、日本の大玉品種のように甘さに重点を置いたものではなく、旨味、香り、酸味、食感、見た目を楽しませてくれる品種が数多く存在する。
果実の大きさによる分類では大玉トマト(200g以上)、ミニトマト(20〜30g)、中玉(ミディ)トマト(前2者の中間)、に分類される。
また小さく甘みの強いフルーツトマトとは、高糖度化をはかったトマトの事であり、品種名を示すものではない。(徳谷とまと、塩とまとなど)
旬・・・冷涼で強い日差しを好み高温多湿を嫌うトマトの性質からして夏は旬の時期とは言えず、春と秋のトマトが美味とされる。
理由は温室栽培で雨に当てないようにし、気温がまだ低く昼の時間が長い春と、気温が下がり始めて空気の澄んでいる秋である。
この様な条件で美味くなります。(原産国の気候に近くするといいみたいです。) 夏に収穫量が多いので夏が旬と思ってしまうみたいです。
とまとゼリー(ディーバーズ・宇都宮市) / kimishowota
加工品・・・缶ジュース、ホールの水に缶詰め、ピュレ、ペースト、ケチャップ、乾燥トマトなど
調理上の注意点・・・湯むきの方法は、へたをくりぬき、フォークを刺して熱湯に数秒つけてから、氷水にさらすと皮がむける。●ソースやシチューで使う場合は、湯むきして横二つ切りにして軽くしぼる、種とゼリー部を出して果肉だけ使う。
レシピ
トマトのコンポート トマト 6個 水 250cc 白ワイン 50cc 砂糖 50g レモン汁 少々(無くてもよい)
1、鍋にトマト以外の調味料を入れて沸騰させて白ワインのアルコールを飛ばす。
2、トマトのヘタを取り少し切り込みをいれたら、熱湯に5秒〜10秒つけ冷水につけるとツルっと皮がめくれます。
3、タッパなどにトマトと①を入れて冷めたら冷蔵庫で放置。長時間漬け込んだ方がトマトに甘みが染み込みます。(トマトが青くて美味しくなさそうなときにどうぞ)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。