ビワって食べられる所がもっとあればいいのにな~。びわ(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
ビワ・・・卵形の果実を食用とする。果肉は多汁で甘く、柔らかいため、押しキズを受けやすい。果実の大きさのわりに大きな種が中心に数個入っている。
原産国は中国。旬は4~7月。温かい海岸地方で作られている。
選び方・・左右対称に膨らみ、果皮につやがあり、キズが無い物が良い。●全体にむらが無く、鮮やかな黄色み帯び、全面が白い細毛に覆われている物が良い。
食べ方・・・主に生食。へたの方から縦に皮をむくとよくむける。他にはゼリー、ジャム、水煮の缶詰めなど加工して食べます。
タイトルにも書いたように美味しんだけど食べられる所が少ないですよね。種無しも有りますが値段が高くて、とても手が出ないです。(笑)
元々、種有りもそこそこ値が張りますよね。
千葉の名産のビワですが、千葉県に住んでいる者としては、実が大きくて、食べられる所が多くて、値段が手ごろなら嬉しいです。(千葉県在住関係ないですね。)
そんなビワにかぶりつきたいです。何年後にできるかな?無理かな~。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。