太陽のたまごって食べてみたいな!!(マンゴー)北松戸 そば
原産地はインドからインドシナ半島周辺と推定されている。インド・インドネシア・フィリピン・タイ・オーストラリア・台湾が主な生産国で、日本では沖縄・宮崎・鹿児島・和歌山・熊本で主に栽培されている。
果実は系統によって長さ3-25センチ、幅1.5-15センチと大きさに開きがあり、その形は広卵形とも勾玉形とも評される。果皮は緑色から黄色、桃紅色などと変異に富むが、果肉は黄色から橙紅色で多汁。
果皮は強靱(きょうじん)でやや厚く、熟すと皮が容易に剥けるようになる。未熟果は非常に酸味が強いが、完熟すると濃厚な甘みを帯び、松脂に喩えられる独得の芳香を放つ。冷蔵庫で保存すると、低温障害を起こす。
種を避けて切り分け、生食するほか、ジュース、缶詰、ジャム、マーマレード、マンゴープリンなどに加工される。また、カレーの薬味でも用いられるチャツネの材料にも使われる。旬は7月~9月
品種
アップルマンゴー・・・日本の栽培の96%を占める。(太陽のたまご)も入ります。
キーツマンゴー・・・・・果皮が緑色の品種。アップルマンゴーより後の時期に出荷される。アップルマンゴーに比べ、一本の木に多く実がならず、熟する時期が確認しづらい上に大きくて買い手が少なく、流通量は少ない。
ペリカンマンゴー・・・日本で売られるペリカンマンゴーは主にフィリピン産である。正式な品種名は「カラバオ」である。
外観は黄色く、他の品種と比べると酸味がやや強い。名前は実が扁平で、ペリカンのクチバシに形が似ていることに由来する。
★注意 マンゴーで体質でかぶれる人もいるので気を付けてください。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。