ラ・フランスのおいしい食べ方を知っていますか?(北松戸 そば)
ラ・フランス・・・フランス原産の洋なしである。形は、ひょうたん形で果皮は凸凹で褐色の斑点が有り外観はあまりよくなく、色は黄緑色で果肉は緻密でねっとりしていて芳香がある。
濃厚な甘みと滑らかな舌触りで、上品な味である。洋梨としては最高の品種です。
日本では栽培されているが原産国フランス、ヨーロッパで気候が合わないため栽培されてないです。(原産国なのに気候が合わないのは珍しいパターンですよね。)
収穫される時は、実が固く食べても美味しくない。常温で2~3週間くらい保管し追熟させる。それから出荷する。(味にこだわっている農家では温度、湿度を管理している所もあります。)
日本における主な産地は山形で、10月上旬-中旬頃収穫され、11月上旬-中旬にかけて食べ頃となる。
切って放置すると変色することがあるので塩水に浸すと防ぐことができる。
選び方・・・傷がなく、みずみずしく、ずっしりと重いものを選ぶ。
食べ方・・・すぐに食べられる場合もあるが追熟させないといけない場合もあります。
追熟・・・食べ頃の柔らかさになるまで置くこと。
低めの室内に置き、傷つけないように保管し、芳香が高くなり、下部が柔らかくなったら食べ頃で冷蔵庫で1~2時間、冷やして食べます。
生食、コンポート、シャーベット、缶詰、ジャム、ブランデーの原料にする。
自分の母親の田舎が山形なので毎年、ありがたいことに送られてくるので食べています。今年も食べましたよー。
追熟の仕方が難しくたまに中が腐っていることあります。しかし腐った部分を外して食べると凄く美味しんですよ。
色んな食べ物でよく腐りかけが美味しいと言いますがラ・フランスを食べると本当にそう思います。
くれぐれも腐れかけですから腐ったのはOUTですよ。腐ったのを食べたのは自己責任ですよ。皆さんも試してみてくださいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。