見た目は、スモモですが桃の一種です。ネクタリン(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ネクタリン
桃の一種。桃の改良品種で、果実は桃よりやや小さい。熟したものは、指で皮が剥ける。別名は、油桃(ゆとう、あぶらもも)ともいう。旬は7~9月。
桃とあんずを混ぜたような味で、強い甘みと適度な酸味がある。
品種は、早生ネクタリン、ヒラツカレッド、興津(おきつ)、フレーバートップなど。
選び方
形が丸く果皮の薄い物が良い。
食べ方
生食、ジャム、ジュースにする。
桃より身がしっかりしていて、酸味があるので甘酸っぱい味ですね。見た目は、スモモにそっくりです。
ネクタリンの語源は、ギリシャ神話の青春の女神「へベ」が神殿で行われる宴で、神々にお酒をお酌しておりました。
このお酒は、美味しく飲むと不老不死なると言われていました。このお酒を「ネクタル」と呼んでおり、ここからつけられています。
ネクタリンでも食べて、不老不死なったらいいな~。本当だったら大変ですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。