にしんそばって食べてみた方がイイかな? (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
にしん・・・やや癖があり、脂が乗り、身が柔らかい美味な魚である。にしんは、日本近海から北太平洋に分布する太平洋にしんと北海や北大西洋に分布する大西洋にしん(へリング)とに大きく分けられる。
旬は3~5月。産卵前の沖どりした物が最も美味。
外遊するにしんの数は徐々に減少し、日本近海だけでなく、ヨーロッパの漁場においてもその傾向は著しい。
調理上の注意点・・・やや癖が有るので、洋風料理の場合は、香草やレモン、マスタードなどを味付けに加えると良い。●ムニエルなどの下ごしらえの時に、牛乳に浸しておくのも効果的である。
料理法・・・鮮度の良い物は、刺身、塩焼きにする。あめ炊き。味噌煮など味付けを濃い料理が合う。有名な郷土料理で北海道の三平汁がある。グリエ、ムニエル、蒸し焼き、マリネ、油焼きなど。
加工品で塩漬け、身欠きにしん、燻製、卵巣はかずのこにする。
にしんと言えば、そば屋なのでにしんそばのことを書いていきます。正直に言いますとにしんそばを食べたいと思ったことが無いので食べたことが無いです。すいません。
食べない理由は、にしんをきちんと煮ている所も有ると思いますが、にしんの出来合いの真空パックの物もあるからです。それにそばを食べ行った時は基本的にざるそばを食べるからです。
そば会席でにしんを煮て、山芋のすり下ろした物と合わせたりしますよ。にしんを煮るのは、そんなに難しくないのも、にしんそばを食べない理由ですね。
にしんは小骨が多くて食べづらいですが好きです。最近は流通がよくなっているので鮮度が良いにしんが手に入るようになってきました。一度、にしんを刺身でたべてみたいものですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。