鮮度いいサバは、金色です。 (北松戸 そば)
首折れサバ(屋久島観光センター) Lunch @ Yakushima Sightseeing Center / jetalone
サバ(真サバ)・・・青魚の筆頭にもあがる魚。脂ののったコクのある味は庶民の味の代表で根強い人気があるが最近では漁獲量が減っているので価格が上がっている。
日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬であり俗に「寒サバ」とも称する。
ごまサバ・・・体の側面と腹面に、ごまを散らしたようなはっきりした小さい斑点があるため、この名前がある。旬は夏
選び方・・・鮮度を外観から見分けるのが難しいが、目が綺麗に澄んでいるものを選ぶ。血液を抜くために首が折れていて、腹に金色の筋が浮いていれば、最高です。●胴が丸くなって、身がしっかりしている物が、脂が乗っていて美味しい。
調理上の注意点・・・身割れしやすいので、持ち運びに注意し早くした処理をする。●アニサキスという、寄生虫がいる場合があるので必ず加熱するか、生食する場合は塩か酢でしめる。または、マイナス20℃以下で24時間保存した物を使うとよい。
●加熱調理する場合は、香辛料(ショウガ、カレー粉)、香味野菜を使う。調理する前に牛乳につけて、くさみを抜く。
料理法・・・焼き物、味噌煮、から揚げ、南蛮漬け、船場汁、しめさば、鯖寿司、ムニエル、マリネ、など。
加工品では、さば節、干し物、柏崎の名産に、さばの卵粒の塩辛がある。
サバは、「サバの生き腐れ」と言われるぐらい、傷みやすい食べ物で食中毒の注意が必要です。昔は、値段も手ごろで大きさも丁度いいので三枚おろしを練習するのによく使っていました。今は、安い養殖した物を使いますね。(天然物は高級魚です。)
サバを読むは、サバの数が多く、傷みやすいので数を数えるときに誤魔化していたのが語源だそうです。どこかの知事みたいに選挙費用を貰った問題を誤魔化そうとするのもサバを読むって言うのかな?ちょっと違うかな。
サバを食べるなら自分は、〆サバも好きなんですがサバの味噌煮が外せないです。味噌がサバの臭み消してトロトロの身が堪らないですよね~。アー何であんなにサバと味噌の相性がイイんだろう?今日のご飯は、サバ味噌煮で決まりですね!!
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。