ホクホク感が堪らない、ゆり根。(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
ゆり根・・・ゆりの鱗茎(球根)のこと。肉質の鱗片は葉の変形した物で、色は普通は白または黄色している。
加熱するとイモ類みたいにホクホクし、ほろ苦味がある。原産地は、おにゆり、小おにゆりが中国、山ゆりは日本です。
北海道で9割以上栽培している。旬は11~3月です。
選び方・・・キズがなく、色が白く、鱗片が大きくてよくしまっている物が良い。
保存法・・・濡らしたりすると傷みが早いが、根菜なので日持ちする。乾燥しないようにおがくずの中に入れて保存すると良い。
料理法・・・白煮、ゆり根のくずを裏ごしにかけて、寒天寄せや茶巾絞りにする。茶わん蒸し、がんもどきに使う。砂糖と醤油で煮ても良い。
見た目は、ニンニクにそっくりです。
(分類学上ニンニクは、ねぎ科に入っているものもありますが、ゆり科に入っているものもあります。)にんにくの様な強烈な匂いは無いですが火を入れ時のホクホク感は似ています。
ゆり根で桜の花びらの形して飾りにするが思いだします。ゆり根の回りが赤くピンクになり、桜の花びらになります。これは春の宴会の演出にピッタリなんですよね。
自分がゆり根の食べ方で好きなのは、ゆり根を一片ずつ剥がして揚げて食べるのが好きです。塩を振って食べるとポテトチップスみたいでお酒のつまみにイイですよ。皆さんは、どの様な食べ方が好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。