口にあたるので目玉と軟骨を取ります。ほたるいか (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
ホタルイカ。美味いよー #dinner / is_kyoto_jp
ホタルイカ・・・褐色した7~9㎝の小型のいかでその約5分の3を占めるひれ(エンペラ)は、ハートの形をしている。
身を茹でるとむっちりとした食感を持ち、淡泊で居て、甘みがある。夜の海で光るのでこの名前が付いている。別名で、まついか、こいかなどある。
主産地は富山湾でここのホタルイカは特別天然記念物になっている。旬は3~6月です。
生の出荷は少なく、市場には冷凍品か茹でた物が多い。生で食べることは、寄生虫がいるので絶対にしない。(充分に加熱するか-30℃以下で4日間以上冷凍する必要があります。)
選び方・・・塩茹での物は、皮が剥けたり、干からびたりしている物は古いのでやめる。
料理法・・・茹でた物を酢味噌和え、佃煮、みりん干し、煮つけ、沖漬け、一夜干しなど。
料理屋でほたるいかを出す時は、下ごしらえで目玉と骨抜きでひれの先端から軟骨を取ってから出します。
これをすると口にあたらないで食べやすくなるので家でもやってみるとイイですよ。(めんどくさければそのままでも・・・)
子供の時に初めて見たのですが小さくて可愛らしいけど味があり、好きになりました。食べやすくて美味しいですよね。
春を感じる食材で宴会では使ったりしますが、昔は平気で生で食べていましたよね。(あんまり見ないと思いますが)今は、寄生虫による食中毒になるので絶対に食べないで下さい。
生で食べるのが危険なら販売しなければ済むと思うんですが市場で生のほたるいかを見るとそんなことを感じています。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。