山うどは、大好物です。 (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
うど・・・軟化うどと山うどがあり、軟化うどは太陽に当てずに地下の室(むろ)などで根株を太らせたもの。
純白でシャキシャキした歯触りと、特有の香りがある。山うどに比べるとアクが少なく繊維が柔らかい。軟化うどの旬は。11~5月。
山うどは、本来は山野に自生する山菜のことだが、出荷する直前に少しだけ太陽に当てて育てた栽培物も、山うどとして出回る。軟化うどより香りと風味があり、アクが強い。山うどの旬は、3~5月。
うど(独活)は、漢字で「土当帰」の字も当てる。
選び方・・・軟化うどは白く光沢がある物、全体にピンとしていて重く、太さが均一なもの、みずみずしく、産毛がビッシリとついていて、芽の部分がピンと元気の物を選ぶ。山うどは、緑の葉が生き生きしている物を選ぶ。
保存法・・・光に当てると固くなるので、新聞紙でくるみ、冷暗所で保存する。
調理上の注意点・・・軟化うども山うども厚く皮をむき、酢水にさらして使うと良い。茹でるときは、酢を加えて茹でると白く仕上がる。●空気にふれると黒ずんでくるので、切ったら直ぐに水にさらす。
料理法・・・酢味噌和え、ごま和え、酢の物、汁の実、天ぷら、煮物にする。しらがうど、よりうど、松葉うどなど飾り切りして、刺身のつまや料理あしらいにする。皮は細く切り、きんぴらにすると良い。
自分の意見ですがうどは、山うどの方が断然に香りや風味が強いから大好きです。軟化うどだと食べると物足りなく感じるんですよね。(たぶん軟化うどの方が人気はあるでしょうね。)
あしらいや飾りなら軟化うどでいいですが、うどの本来の味なら山うどだと思います。
田舎から山うどが大量に送られてきますがそれを食べやすい大きさに切り、出汁、醤油、砂糖で煮るんですがそれだけで最高のおかずが出来上がります。クセがあるので嫌いな人も多いでしょうね。
今から楽しみだな~山うど。皆さんは食べたことありますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。