どうやって食べたら、一番美味しいのか分からないカリフラワー。(北松戸 そば)
紫カリフラワー。初めてだ。 / klipsch_soundman
カリフラワー・・・花を咲かせずに結球させたキャベツの変種で、栽培によって改良されてできた。
乳白色や紫色の花の花蕾(からい=つぼみ)を食用にする。和名を「花椰菜(はなやさい)」と言い、葉が椰子(やし)にの葉に似ていることからきた中国名を受け継いだ。
原産国は地中海沿岸。淡泊な味わいと歯触りが身上の野菜。直射日光を避けるために、外葉で包み、わらで縛って栽培する。これによって、開花と花蕾の傷みを防ぐ。旬は11~3月。
選び方・・・色が真っ白で、形が丸く、花蕾が隙間なく詰まっている物が良品。ずっしり重たいものは水分が十分に含まれており、品質が良い証拠である。
保存法・・・生だと日持ちしないので、茹でてから保存すると良い。
調理上の注意点・・・茹でるときは、熱湯の中に酢、塩、小麦粉の三種を入れるとよい。酢は、フラボノイドの黄変を防ぐので白く茹であがる。
小麦粉は沸騰点を高くして早く茹であがるだけでなく、表面の組織を保護する役割もある。
料理法・・・茹でてから、ソースをかけて食べたり、グラタンに入れる。子房にしてバター炒め、衣つけて揚げる。煮物や汁の実、ピクルス、ピュレにしてスープにする。また、葉や芯を茹でてから。細かく刻んで、汁の実や煮びたしにする。
農家の友達からカリフラワーもよく頂きます。ただ、ブロッコリーに比べると自分は、扱いにくいように思います。自分のレパートリーが少ないかもしれないですね。彩りとかを考えるとブロッコリーになってしまいます。
あとは価格ですね。スーパーなどで比較するとカリフラワーは、ブロッコリーの倍の値段をしている時がある(普段からカリフラワーの方が高い)ので敬遠してしまいますね。初めて比べて見た時は、ビックリしました。
だから、友達から貰うと嬉しいのですが、どうやって食べたらいいのか悩んでしまいます。いつも酢の物にするか、ちくわを加えて煮て食べています。
もし、美味しい食べ方があったら教えて下さい。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。