せりのクセが堪らない。 (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
牡蠣料理2日目は昆布だしベースの牡蠣とせりのリゾット。発芽玄米への火の通りが甘かった以外は文句無し!今日も自画自賛 ♪( ´θ`)ノ / ayustety
せり・・・せり科。根や葉、茎を食用にする。春の七草の一つ。香りと歯触りを楽しむ素材です。京都産のものはブランド化して七条ぜりの名を持つ。旬は10~4月。
田のあぜなどに自生する野ぜり、水中に育つ水ぜり、稲の収穫後の田んぼで栽培される田ぜりなど、生える環境によって区分しているが品種は同じである。一般に出回っている物は、施設栽培した物である。
保存法・・・ラップやぬれぶきんで包んで、冷蔵庫で保存する。
調理上の注意点・・・アクがあるので、茹でて水にさらすと良い。●水ぜりに似た物で毒性のある毒ぜりがありますが、茎が太く空洞であることから、容易に見分けられる。
料理法・・・ひたし物、ごま和え、汁の実、天ぷら、鍋物など。京都ではすき焼き、秋田のきりたんぽ鍋に欠かせない。ステーキなどの肉料理の付け合わせにする。
せりは、大好物です。香り・味にクセがあって春を感じるので良いですよね。(クセがあって嫌いな人も多いですけど。)
自分が好きな食べ方は、味噌汁、鍋物に入れる食べ方が良いですね。汁にせりの香りや味が移って好きです。春を感じていいよな~
田んぼのあぜに出る野ぜりを採りにいくのは危険なので止めて下さい。毒ぜりと間違えると大変なのでスーパーなどで販売している物を買って食べて下さい。。
毒ぜりの中毒症状は、痙攣、腹痛、呼吸困難、嘔吐、死に至る場合もあるので止めて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。