色合いも良いし、味にアクセントが付く三つ葉 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
cryptotaenia japonica & tofu / [puamelia]
三つ葉
一本の葉柄にのこぎり形の葉が三枚ずつ付くことから三つ葉という。旬は、天然物が3~6月。栽培物は一年中出回る。
根、葉柄、葉ともに特有の香りがあり、早春からの日本料理には欠かせない香味野菜である。
アジアから北アメリカにかけて広く分布している。日本にも自生している。しかし、栽培しているのは日本と中国だけである。
日本人が栽培化した数少ない野菜の一つです。最近は水耕栽培が主体で、季節性がなくなってきている。
rice cooked with chicken and vegetables / [puamelia]
保存法
葉や軸も傷みやすく、すぐにしおれたり変色する。早く使い切った方がよい。濡れ新聞紙に包んで食品保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
調理上の注意点
茹でる時は、サッと熱湯に通す程度で茹で過ぎないこと。茹でたらすぐに冷水に取ると色が綺麗になる。
料理法
サッと茹でて和え物、お浸し、汁の実、鍋物の青み、炒め物、サラダなど。
茹でて冷水にとった物を2~3本束ねて軸を結び、結び三つ葉にして、天ぷらや椀づまにする。1㎝ほどに切り(五分三つ葉)、焼き物などに取り合わせて色と香りを添える。
自分の店でも温かいそばには、三つ葉が入ります。色合いも良いし、味にアクセントが付くので使います。(和食屋さんは、よく使うだろうな~)
少しクセがあるので三つ葉は大好きです。お浸しとか味噌汁に入れて食べるのが好きかな。ただ難点は、火を通すとペシャっと小さくなってしまうことでしょうか。
特にお浸しを作ると、「これだけしかないのかよ!!」って思っちゃいますね。そう考えると何気に高くつきますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。