何であんなに大きく育つんだろう?ブロッコリー (北松戸 そば)
ブロッコリー・・・野生キャベツの一変種。主茎の先端にできる花蕾(からい)と主茎から分化した花蕾と、その近くの茎を食用にする。
和名は木立花椰菜(こだちはなやさい)昔は、緑花椰菜、芽花椰菜などと呼ばれた。原産国はイタリアを中心とする地中海沿岸。
年間を通して出回るが、旬は11~3月。アメリカ、台湾などから輸入している。
選び方・・・花芽がしまり、こんもりとしていて緑色が濃い物、切り口がみずみずしい物が良い。
冬場には花蕾の一部が紫がかったものがあるが、これは霜が当たって変色した良品で茹でると緑色になり、味は変わらない。軸に空洞がある物は水っぽい。
保存法・・・鮮度低下が激しい野菜で、冬では3~4日、夏は1~2日で黄色っぽくなり、花が開いてしまうので早目に食べる。保存する場合は、茹でて、冷凍する。
料理法・・・茹でて、酢の物やお浸しにし、辛し和えなど、天ぷら。サラダ、グラタン、チーズ焼き、フリッター、うま煮、ハムやベーコン、ニンニクと炒めたりする。
味も良くて色合いも良いので料理の付け合わせにも使えて、尚且つ嬉しいのが栄養価が高いので積極的に食べてもらいたい食材のブロッコリー。
自分はブロッコリー本来の味で食べたいので茹でて、そのまま何も付けないで食べるのが好きです。勿論、他の食べ方も好きです。但し、火の入れ過ぎに注意が必要ですね。
火を入れ過ぎると、あっという間に味が落ちてしまい、グシャとした食感は残念ですよね。
農家の友達によく貰うんですが、タイトルにも書いたように馬鹿デカいんです。
ブロッコリーの花蕾の部分がスーパーで売っている普通の物の4倍くらいの大きさがあります。毎回、貰ってくるたびに「どうやって作っているんだろう?」と考えてしまいます。
今度、友達に作り方を聞いてみよう!!教えてくれるか心配ですが。因みに大きいブロッコリーも味は普通の物と変わらずに美味しいですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。