山菜の女王、こしあぶら。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
こしあぶら・・・ウコギ科。春から初夏の山菜の一種。新芽を食用にする。茹でても、ややアクが残るが香りが良い。栽培物もあり、2~3月に出回る。天然物の旬は4~6月。
木材は白色で柔かく、箸、箱、経木、下駄などの細工に用いられる。
名前の由来は、樹液をこして漆を作ることからこの名がつきました。
別名で「山菜の女王」、「ごんぜつのき」ともいう。
料理法・・・天ぷら、ひたし物、和え物、汁の実など。
もしかしたら、こしあぶらはスーパーなどでは販売してないので一般家庭では食べる機会 が少ないと思います。
(山菜が見直されて高価で売買されるので野菜の直売所や市場なら置いてある所もあります。)
山菜の中では、クセが少ないので食べられる人も多いと思います。自分はクセがある物が好きなので物足らないかな~。
こしあぶらも田舎から送られてきますが、やっぱり天ぷらが良いと思いますね。(基本的に山菜は天ぷらがお薦めです。)揚げたてを塩で頂く、最高ですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。