知っていましたか?実は、うりってひょうたんやかぼちゃも入ります。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
うり
ウリ科。果実を利用するウリ科の植物の総称。現在は、うりと言えば「白うり」を指すことが多いが、昔は「まくわうり」を指した。
原産地はアフリカやインドの物が多く、利用の歴史は古い。一般に果肉や果汁が多く、野菜や果物としての利用範囲が広い。
種類
野菜用としては、きゅうり、しろうり、はやとうり、かぼちゃ、冬瓜、苦瓜、夕顔、へちま、ひょうたん、ズッキーニ、金糸瓜などがある。
果物用としては、メロン、すいかなどある。ひょうたんやへちまなどは、容器や用具、楽器、魔除けに利用される。
うりと聞いたら、漬け物にするうり「白うり」が真っ先に頭に浮かんできます。今回、調べてみたら果実を利用するウリ科の植物とされていました。
かぼちゃを指して「うり」って呼んでも間違いではないんですね。周りからは、変な人と思われるかもしれませんが正解なんです。
こんな、うんちく話で周囲の人と盛り上がってみるのも良いかもしれないですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。