何でこんな物が出来たんだろう?芽キャベツ (北松戸 そば)
メキャベツ・・・原産地はベルギー。キャベツの変種。50~90㎝の長い茎から出たわき芽が結球したもので、一株に50~60個ほどびっしり房のようにつくことから、子持ちかんらんと呼ばれる。
このため、結婚式披露宴に出ることが多い。葉がかたく巻いていて、ややほろ苦さがある。
一年中あるが霜がおりる頃に甘みが増し、やわらかくなるので旬は1~2月。1990年、ケールとの交配で結球しない品種が「プチヴェール」である。
手長海老のロワイヤル オレンジのレデュクションと芽キャベツのサラダ / monoprixgourmet_bis
選び方・・・形が丸く、葉がしっかりとかたく巻き、緑色が綺麗な物が良い。2月以降は虫食いに注意する。
保存法・・・鮮度が悪くなるのが早いので買い置きはしない。余った場合は、新聞紙に包んで、冷暗所に置く。
調理上の注意点・・・火が通りにくいので、茹でてから使う。付け根に十文字に切れ目を入れて、塩を入れた熱湯で茹でる。茹で時間は5~8分。
料理法・・・柔らかく茹でて辛し和え、鶏肉との煮物、鍋の具材、グラタン、クリーム煮、フライ、フリッタ―、肉や魚と炒める、色や形を生かして、料理の付け合わせにする。
自分で使ったことが無いですね。下手をしたら食べたことも無いかもしれないです。
ただ、松戸南部市場で見かけて気になっています。可愛らしい形で料理の飾りに使えそうだな~。と思いながら見ています。
今回、調べてみてフライにして食べるそうなので天ぷらも有りなのかな?使ったら可愛らしいので料理の雰囲気が変わりそうです。
研究の余地ありの食材です。美味しい食べ方があったら教えて下さい。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。