ズッキーニ(北松戸 そば)
かぼちゃの一種でペポカボチャの近縁種。未成熟の果実および花は食用となり、旬は夏。日本ではきゅうりのような物が一般的だが、洋ナシ型、球形もあります。
緑、黄の色の物があります。皮ごと食べるので新鮮な物を早く食べるようにする。
果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。
花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。特にトマトや肉とよく合う。
調理法は中をくりぬいて詰め物にし蒸したり、煮込み、炒め物、バターソテー、フライ、グラタン、茹でてサラダ、天ぷらなど。
レシピ
ズッキーニ 一本 豚ひきの肉 100g 豆板醤 小さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 油 大さじ1
1、 ズッキーニは3~4mm厚さの輪切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
2、 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
3、 弱火に変えて豆板醤を加え混ぜる。
4、香りと辛味が出たら、ズッキーニを加えて、炒めて、醤油と砂糖で味を調えて出来上がり。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。