豚まんとあんまんどっちが好きですか?1月25日は中華まんの日 (北松戸 そば)
中華まん・・・中国の代表的な点心。肉まん、あんまんの名前で定着しており、他にもカレーまん、ピザまんなどの変わり種がある。
中国では、パオツと呼び、パオツは中に具(あん)を包み込んだものをさす。柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅうの事である。
本場の中国では、老麺(ラオミエン)と呼ぶめんだねを使って生地を作る。日本だとベーキングパウダーを使って作るのが主流です。
中華まんの起源は、三国志時代の諸葛亮孔明が作らさせたと、言われている。
今日のお昼はカップラーメンとウォーズまん / Norisa1
面白いのを見つけたので載せてみました。よく考えたよね。中の具は何が入っているんだろう?
ウルトラまんって3分で出来るのかな?
中華まんが世間に広まったのは冷凍物とコンビニだそうです。冷凍物は家で気軽に食べられようになり、コンビニは必ずレジの所に電気蒸し器が置いてあり、そこから買いますよね。
ところでコンビニの中華まんってどの位、蒸し器に入れていられるかな?ずーっとは無理だと思うので入れていられる時間が決まっているのかな。謎です。
横浜中華街などで売っている大きい中華まんは食べ応えがあって良いですよね。因みに自分は、豚まんとあんまんなら豚まんが好きです。子供の時は、あんまんが好きでした。いつからか変わりましたね。
ブログを書きながら、家の近所のヤマザキの工場でも作っているのかな~、と思っています。
パンを焼いて、甘い香りはしますが豚まんの香りはしたことが無いので違う所で作っていると思います。豚まんでも食べたくなってきました。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。