1日23粒が目安です。アーモンド(北松戸 そば)
アーモンド・・・バラ科の落葉高木で、この種子を食用とする。アルモンド、アマンド、扁桃とも呼ばれる。原産地地中海沿岸のヨルダン地方。
夏に薄い果肉が乾燥してやがて裂け、種子をあらわす。この種子を収穫して皮を剥き、天日で乾燥させ、硫黄で燻煙漂白する。喉の扁桃腺は形がこの種子に似ているので命名されたました。
古代ローマ人は、「ギリシアのクルミ」と呼んで珍重していた。
スイートとビターがの二種類が有り、それぞれに軟殻種と硬殻種がある。硬殻種は殻が厚く硬いために加工には向かず、美しい花を観賞ようにされる。
スイートアーモンド・・・甘口で食用にされる。
ビターアーモンド・・・辛口で、青酸が含まれるので有毒なので食用はできない。しかし、特有のいい香りがあるので、エッセンスの抽出したり、わずかに薬用に使われる。
食品の中でも、ビタミンEが最も多く含まれている。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つ。心臓病や糖尿病の予防に役立つ。
また、豊富な不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にして整腸を促す。有害物質やコレストロールを吸収し抑制する作用がある。
保存法・・・湿気が大敵なので、容器に入れて、冷蔵庫などで保存。直射日光や湿気を避ければ、長期保存も可能。
料理法・・・煎ってそのままおやつやおつまみにしたり、刻んで菓子やチョコレートに加える。粉末やスライスは、肉や魚にまぶして揚げると、香ばしい香りが出る。粉末は薄力粉とともに菓子の生地にして、クッキーやケーキに入れるなど。
自分は、甘党なのでアーモンドと言われるとアーモンドチョコレートを思いだします。基本的に料理で使うイメージよりもお菓子に使うイメージがあります。
アーモンドをスライスにして、海老や魚に付けてフライにするものがありますがそれを見て、自分で思いついたのがそばの実を衣にしてあげる料理です。特に鶏にそばの実を付けて、から揚げみたいに揚げると香ばしくて美味しいですよ。
アーモンド(ナッツ類)を食べ過ぎると鼻血が出るのは、根拠が無いみたいですがやはり食べ過ぎは良くないみたいです。
アーモンドの約23粒で日本人成人女性の1日摂取目安量みたいです。これ以上は控えてほうが良いみたいです。なので1日23粒で1月23日がアーモンドの記念日だそうです。
栄養も豊富で食べやすいので積極的に食べる様にしましょう。ただし、食べすぎには注意して下さい。
ついつい、塩が振ってあるおつまみの物は美味しいので食べてしまいますよね。気をつけないといけないですね。(^^;)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。