なめこそばより、なめこ汁が好きです。(北松戸 そば)
ナメコ・・・広葉樹の切り株に群生する食用きのこ。粘質物に覆われていて、笠は初め半球形しているが、生長するにつれて丸山型になり、平らに開く。
天然物は旬は9月~11月で日本、台湾などに分布する。栽培物は一年中出回る。ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。
生のもの、瓶詰め、缶詰め、ポリ袋詰めともツルリとした舌触りと歯切れが特徴です。
選び方・・・笠が小さく開き切っていないもの、肉厚のもの。味は中粒の物が良く、家庭用なら開きと呼ばれるものが徳です。
食べ方・・・味噌汁やそばの具、大根のおろし和え、酢の物、雑炊、鍋料理をはじめとして、広く使える。笠の開いた大きなものは直火焼きなどで香りとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる。
なめこは田舎から送られきます。今年も来て冷凍にして保存し、使うときに出します。送られてきたのはやっぱり美味しいですよ~。
いきなりですがそば屋の自分が言うと怒られそうですがなめこそばがあまり好きではないです。きのこそばは好きなんですが・・・。なめこは、なめこ汁で食べるのが一番好きでしょうゆ、味噌どちらの味でも良いですね。
もちろん、なめこそばは自分の店ではやってないです。(きのこそばはやっています。)なめこそばを好きな人は多いのかな?気になります。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。