大晦日にイベントをしました。(北松戸 そば)
大晦日なのでFacebookで食べたそばの投稿をするイベントをやりました。イベントと言っても集まって何かをやったわけでは無いですが何点かご紹介しようと思います。
伊藤正裕さんが投稿してくれたそばです。関西方面はうどんの印象が強いですが年越しそばを食べる風習はあるみたいですね。(全国的なものなのかな?)お好み焼きは愛嬌ですね。
こちらは、山中悟さんが投稿してくれたそばです。なんと!!揚げそばです。ご自分で作ったのかな?変わり種ですよね。
少し揚げすぎなぐらいの方が美味しいです。揚ってないとパリパリ感が無くて美味しくないです。
このまま塩を振っておつまみ感覚で食べるのもイイですし、この上に餡かけをかけて食べる巣ごもりそばも有るんですよ。香ばしいのでついつい食べてしまい後でお腹が膨れます。「食べ過ぎちゃった」ってことになります。
これは加藤功さんが投稿してくれました。年越し山菜そばとシャルドネです。奥さんが作ってくれたそうです。山菜そばは、そばと相性がイイですよね。オシャレにワインを添えて、奥さんの愛情がこもったそばとワインで良い年越しそばですね~
こちらは、中野祐一さんが投稿してくれたそばです。毎年、「つながるように!」願いを込めて、ご自分で打つそうです。家族は喜んで食べるだろうな~
毎年、打つなんて凄いです。(出汁も自分で取ったのかな?)
こちらは、高木昇さんが投稿してくれたそばです。実はうちの店のきのこそばです。お忍びで来て食べて帰ってそうです。
声をかけてくれれば良かったんですが少しは話たせたかもしれかったんで残念です。FBの投稿で知りました。(まさか来ているとは・・・)
毎月、行っている晦日そばよりも当たり前ですがご参加が多くて良かったです。年の最後締めはそばを食べて、次の年に縁起をかけることを残していきたいですね。(たぶん麺類では唯一のイベントですね。)
大晦日は忙しかったので報告が遅くなり、すいませんでした。
今回、イベントに参加していただきありがとう御座いました。この場を借りてお礼を申し上げます。あと、参加していただいたのにブログで紹介できかった方、すいませんでした。できればまたご協力お願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。