どうして正月に刺身を食べるんだろう? (北松戸 そば)
2014年1月5日、東京・築地の中央卸売市場でマグロの初競りがあり、最高値が736万円でした。去年は1億5540万でした。
こんなに値段が変わるなんて怖いくらいですね。今年、最高値の付いたマグロを釣り上げた漁師さんは、ガッカリでしょうね。マグロの初競りバブルは終わりみたいでこれから、適正価格になりそうですね。
ちょっとまって下さい。疑問を感じないですか?初競りということはそれまで休んでいるということになります。
今回の年末年始ですと2013年12月31日~2014年1月4日まで市場が休みで魚は、出回らないです。
(養殖魚、冷凍の刺身はあります。冷凍物はイカ、タコ、ヒラメ、貝類、マグロ、甘えびなど冷凍物はほとんどの種類がありますよ。)
市場では12月30日は、魚はほとんど置いてないです。残ると自分たち処分しないといけなくなるので29日に売り切るようにしています。
そして初競りから2~3日は市場の品物は少ないです。(漁師、農家の方も正月休みなので。)
ここから、考えると九日間くらいは当然、品薄で品質が確実に落ちます。そして何より正月価格になるので値段が高くなります。
自分は正月は生ものは食べない様にしていて、市場がやり初めて3日後くらいから品物の種類や価格が落ち着いてから食べるようにしています。皆さんも考えてみて下さい。(市場で魚を見ていると分かりますよ。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。