ホウレンソウの宣伝マンは○○○です。
夜は慎ましく、ほうれん草そば。なーんて、そば食べたくなっただけだけどw / ysishikawa
ホウレンソウ・・・ほうれん草とも表記される。やわらかく、やや甘みがあるがシュウ酸を含むためアクが強くえぐみがある。
冷え込むとさらにやわらかくなり、味がよりよくなる。 原産地はコーカサス地方で、栽培されたのはイラン。旬は11~1月。
面白エピソード・・・アメリカでは1915年ごろから缶詰め加工が発達し、ホウレンソウの需要が伸びた。これにはポパイの漫画が一役買っている。ホウレンソウ嫌いの子供た地に食べさせる宣伝だった。
ホウレンソウと言えばポパイのイメージが有りますよね。需要が伸びたので宣伝は大成功ですね。(皆さん、すぐ分りましたよね?ホウレンソウ=ポパイですよね。)
選び方・・・葉が厚く、張りがあり、緑が濃くみずみずしいもの。
保存法・・・濡れた新聞紙で包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れる。軽くゆで、少量に分けて冷凍する。
調理上の注意点・・・加熱しすぎない、味も色も食感も悪くなるので茹でるとき、炒めるときは強火で一気に仕上げる。●ホウレンソウと卵は彩りが良いので組み合わせて調理しがちだが、卵黄は鉄の吸収を妨げるので、好ましくない。
料理法・・・浸し物、ごまあえ、汁の実、ソテー、グラタン、サラダ。ピュレにしてソース、スープ、パスタ、ケーキにする。
ホウレンソウは友達の家からいっぱい貰うことがあります。生の場合は、体積が大きくてかさばりますが茹でると一気に小さくなります。「えっ、これしかないの」って感じてしまいます。
貰って運ぶ時の苦労を考えると少し凹みます。食べると美味しいから仕方ないけど・・・
当然、いっぱい貰ってくるので根っこがいっぱい出てきます。自分は根っこの部分が好きなんでイイですが嫌いな人は多いですよね。根っこの部分は栄養価が葉の部分よりも多くて味も美味しいと思うんだけどな~。
ホウレンソウの根っこの赤い所を見て「旨そうだな」っと考えている自分がいます。皆さんも好きですよね根っこの部分!!
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。