冬瓜は、スイーツでもいいですよ。(北松戸 そば)
トウガン・・・原産はインド、東南アジア。日本では平安時代から栽培されている(この頃は、果実が未熟なうちは、濃緑色で表面に白い毛が密生するので加毛宇利「かもううり」と呼ばれていた)。味も香りも淡白であっさりしている。
旬は7~10月で実を食用とする。実は大きいもので短径30cm、長径80cm程度にもなる。
保存性が高く、「冬瓜」の表記は、果実が丸のまま冷暗所に置けば、冬まで保存できるからところから。
Winter Melon and Seafood Soup – Pre-CNY Diner with the Yews, Easy East / avlxyz
調理上の注意・・・煮崩れしやすいので、やや大きめに切り、弱火で下茹でか油通しをしてから煮込むと良い。◎切ってしまったものは、保存が効かないので、早めに使う。
料理法・・・実は、成分的にはほとんど (96%) が水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、蒸し物などとして他の味を含ませる料理に用いられる。
広東で有名な宴会料理では大きいまま、中をくりぬいて刻んだ魚介類、中華ハム、ふくろたけなどの具とスープを入れ、全体を蒸した、冬瓜鉢のスープがある。
シロップで煮てから砂糖をからめてお菓子にしたり、刻んで焼き菓子の具にまぜたりする。(冬瓜糖、砂糖漬け)
若葉や柔らかい蔓も葉野菜として、炒め物などに使える。
友達からもデカい冬瓜を頂くので煮物にしたりして使います。薄く皮を剥いて翡翠色が爽やかに感じて、柔らかくて味が良く染み込むので美味しいですよね。冬瓜はダシが味の決め手になりますね。普通の家庭でも使いますか?
レシピ
冬瓜のコンポート 冬瓜 4分の1個 水 250cc 白ワイン 50cc 砂糖 50g レモンの絞り汁 少々
1、水、白ワイン、砂糖、レモンの絞り汁を混ぜて火にかける。
2、冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。1が沸いたら、冬瓜を入れて、弱火で煮て火が入ればOKです。冷やして冷蔵庫に入れる。出来上がり。
このようにいつもの食べ方ではなく、冬瓜をスイーツで食べるのも美味しですよ。(水、冬瓜をレンジで熱を通して、冬瓜をアップルジュースなどに浸して作ることも出来ますよ。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。