モロヘイヤは栄養が豊富でクレオパトラも食べていた?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
今日のサラダ(モロヘイヤと水菜)#dinner / is_kyoto_jp
モロヘイヤ
シナノキ科。葉を食用にする。葉はしそに似ており、刻むとオクラのように粘りが出てくる。クセがなく、かすかな甘みがある。旬は7~9月。冬場は水耕栽培されている物が出回る。
原産地はエジプトを中心とする東地中海地方で、古代エジプトで食用されていた。クレオパトラも食べていたと言われている。
栄養価が高いため、健康野菜として扱われており、夏の暑い時期に消耗した栄養を補うにはもってこいの野菜である。
特にカルシウム、カロチン、カリウム、ビタミンB2、C、E、鉄が豊富である。
今日のスープ:モロヘイヤとアボカドのスープ #dinner / is_kyoto_jp
食べ方
茹でてから水にさらし、細かく刻んでスープにしたり、お浸しにする。天ぷら、炒め物のほか、ドレッシングに加えたりすることができる。
モロヘイヤは、15年位前に「栄養が豊富でクレオパトラが食べていた」というフレーズで売り出していた印象が残っています。
最初に食べた時は、生の時は普通の葉物と変わらないですが茹でるとネバネバが凄い!!でもこのネバネバが独特で美味しかったですね。
畑をやっている近所の方や友達からモロヘイヤを頂く機会があるので食べる機会があります。今でも大好きで食べやすい大きさに切り茹でてお浸しにしてポン酢で頂くのが良いですね。
モロヘイヤはクセがなくネバネバしているのでそばと合います。理由は、そばとつゆをネバネバで上手く絡めてくれからです。ただし、つゆをネバネバで全部絡めてしまうので塩っぱくなるので注意が必要です。
モロヘイヤは栄養が豊富なので積極的に食べていきたい食材です。皆さんも食べてみてはいかがでしょうか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。