皆さんは、おでんがおかずになりますか?(北松戸 そば)
おでん(御田)・・・煮物料理の一種。鍋料理にも入る。出汁を醤油などで味付けしたつゆに、さまざまなおでん種を入れて煮込んだ料理。(おでん種を種「タネ」とも言う。)
素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、汁に様々なおでん種を入れて調理を行う。
おでんは、田楽を意味する女房言葉である、種を茹でた「煮込み田楽」の略。
夏向けに冷たくして食べるおでんが有り、ゼリーみたいに売られている「冷やしおでん」がある。
関西では、種を昆布だしの中で温めて甘味噌をつけて食べる「焼かない田楽」と区別するために「関東炊き、関東煮」(かんとだき)と呼んだ。なので関西では、「関東からきたから関東煮ではなく広東人のごった煮をまねして作ったから広東炊き」と言っている。
紀文の「家庭の鍋料理調査:好きなおでんベスト10全国版」では、大根・たまご・ちくわ・こんにゃく・はんぺん・厚揚げ・さつま揚げ・餅入り巾着・ごぼう巻・じゃがいもの順となっている。
おでんは、地方色があり、(味付け、具材などの違い)それだけ好まれている食べ物だと思います。食べ比べをしてみると何か発見できそうです。
自分の中では、ご飯のおかずと言うよりも、お酒のおつまみに感じています。これから寒くなるにつれておでんを食べながら、お酒を飲むのもイイですね。
上で書いたのですが皆さんは、おでんの好きな具は何ですか?因みに自分は、大根かたまごですね。
よかったら、好きな具をコメント欄に書いて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。