すだちは、熟すとだいだい色になるんですよ。(北松戸 そば)
写真は、柚子ではありません。すだちが熟した時の物です。すだちは、熟す前の時の方が風味があるので緑色の時に収穫します。 (だいだい色は、あまり見ないですよね。)
スダチ・・・柚子の近縁種であり、スダチの名は酢橘(すたちばな)に由来する。日本が原産。
花期は5 – 6月頃で白い花を咲かせる。秋頃に果実が実る。(収穫がちょうど秋刀魚や鍋物、松茸の土瓶蒸しなどに使う時にが出るんだよな~。)
スダチは徳島県を代表する特産物の一つで、徳島県の花にも指定されている。
今年初サンマ #dinner すだちを添えて #添えて / is_kyoto_jp
外皮が青、あるいは黄色の果実を切り分けて使う。 果汁は食用酢としても用いられる。
外皮の青い果実は、その外皮部分を薄く切る・薬味おろしでおろすなどして、薬味として利用される。スダチとカボスではスダチの方が小さい。(よく間違えられる。)
選び方、保存法・・・果皮は固くなく、傷が無く、緑色が濃い物、へたの切り口が緑色の物を選ぶ。ラップかポリ袋に入れて、冷蔵庫で約一か月持ちます。果皮は薄くそぎ、果汁は搾って、冷凍保存することができます。
さんまのまんまでさだまさしさんが、自分の農園で出来たすだちをお土産で持ってきて、THE ALFEE の高見沢さんがミカンのように食べて酸っぱくて悶絶していたのを思いだしました。(高見沢さんだけ一人で食べ始めて、先輩のさだまさしさんの手前、こらえていました。)
すだちは、松茸の土瓶蒸しの上にチョコンとのっているイメージが強く、初めて見た時は、こんなに小さくても良いのかな~?と思いました。(充分ですよね。)
上の写真はスダチそばですがそばもあるんですね。うどんは聞いたことがありましたが合うのかな~。さっぱりしてそうですね。(自分はやる勇気が無いです。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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