今日はスイカの日、スイカって爆発しますよ。(北松戸 そば)
7月27日は、スイカの日です。 スイカの縦縞模様を綱にたとえ、27を「つ(2)な(7)」(綱)と読む語呂合わせから、記念日に定められました。
現在のスイカは緑の地に黒い縞模様が一般的ですが、このような品種が広まったのは昭和初期以降で、それまでは黒、無地皮でした。
果肉は、水分が多く90%以上。様々な品種があるが、一般に果肉は紅、甘くて多汁である。中心、種の周辺が甘いです。
昔は大きい西瓜を買って食べるのが普通でしたが今は核家族化により、大きい西瓜を切ってるもの買うか、小玉西瓜を買うようになってきています。
また装飾・贈答用に特製のケースに入れて栽培した四角いスイカや、異常に巨大に成長した物なども販売されて好評を博している。ただし、値段は通常のスイカの5~10倍程度であり、庶民が簡単に買える物ではないということも事実である。
果肉は切って生で食べます。果肉を食べ終えた後の皮は、外側の固い薄皮を除いて、漬物や酢の物、煮物や汁物などに使える。
20120505_午餐@清心飲食店_有始有終的西瓜 / limin_chiu
レシピ
スイカの皮の漬物 スイカの皮 食べたい分だけ 塩 適量
1、赤い所と皮の所を分ける、赤い所は普通に食べて、皮の緑の部分は集めに剥きます。
2、スイカの上下に塩を揉みこみ、1日くらい漬けます。漬ける時間はお好みで調節して下さい。
3、程よく漬けた後、千切りにします。(塩味が強すぎる場合は洗い流してもいいです。)出来上がりです。
好みで昆布、唐辛子、などでアレンジをするといいかも。
スイカの爆発
収穫直前に大雨が降るなどして内部に腐敗を生じガスで内圧が高まることで爆発を起こすことがあるそうです。
あとは、中国で西瓜を大きくする薬で爆発を起こしたみたいですが原因は不明です。切った時に腐っているショックですよね。
新しいグループをFBで作りました。 手料理褒められ隊
グループの説明
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アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。