そば粉の製粉工場に行ってきました。(北松戸 そば)
今回は2回に分けてそば粉の工程を書いてみます。
今日は、いつもお世話になっている霧下そば本家に工場見学に来ました。そば粉の製粉工場で付き合いは、自分が修行している時からです。
精選工程、玄そばを入れて、丸抜きにしていきます。
玄そばには、異物(石など)が入っています。意外といっぱい、入っています。 (石抜き)
玄そばを研磨していきます。 (玄そば研磨)
脱皮工程、玄そばを丸抜きとそば殻に分けていきます。(これはそば殻です。枕の中に使われたりします。)
これが丸抜きです。
今回は、ここまでです。玄そばからそば粉になるのは約60%だそうです(歩留まり)。ということは食べられないところが約40%もあるんですよ。コストが高くなりますね。中国産だともっと悪いです。(田舎粉は玄そばごと挽くのでもっと歩留まりがいいです。)
続きはこちらです。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=1582
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。
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