豆腐って昔はボールを持って買ったな~(北松戸 そば)
10月2日は、10(とう)2(ふ)で豆腐の日だそうです。
豆腐(とうふ)・・・大豆を搾った豆乳を凝固剤(にがり、その他)によって固めた物である。中国で2000年前に、作られました。日本に伝わったのは奈良時代。
始めは豆腐を「おかべ」と呼んでおり、料理書では「壁」または「白壁」と記していた。
豆腐と呼ぶようになったのは、室町時代です。一般に普及したのは江戸時代です。江戸時代に「豆腐百珍」「続・豆腐百珍」という豆腐料理が出版された。低カロリー、高タンパク質の栄養価が高い食品。
『腐』という漢字は本来「納屋の中で肉を熟成させる」ということで、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったが、日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って豆富や豆冨などと記すこともある。(子供の時に「豆腐と納豆は漢字が逆の方」がいいと話したことがあります。)
保存法・・・購入後は綺麗な水で洗ってから冷蔵庫に入れ、早めに食べる。木綿豆腐の方が絹ごし豆腐よりタンパク質、カルシウムとも多い。
調理上の注意点・・・煮込み料理に使う場合は、充分に水切りして使う。●煮物や味噌汁には、味付けをしてから豆腐を加える。
料理法・・・冷奴、揚げだし豆腐、田楽、湯豆腐などの鍋物、煮物、白和え、みそ汁の実、麻婆豆腐、ステーキなど。
自分が子供の時はボールを持って、車で売りに来る豆腐屋さん(豆腐屋の親父にあんちゃんと言われていました。)で買った、懐かしい記憶です。今だと豆乳ににがりを入れて、簡単に作れますよね。
レシピ
汲み豆腐(上記の写真の物) 材料 豆乳 適量 にがり 豆乳の1%(にがりに書いてある分量を入れてください。自分のは1%です。)
1、土鍋で豆乳を温める。(70℃くらい)そこに、にがりを入れる。固まってくれば完成。これをすくって、皿に移して食べます。
豆乳の質で味は決まります。カップデザートみたいにカップで作ることも出来ますよ試してみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。